Коллективный договор ГБУ "Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Ветлужского муниципального округа" на 2018-2020 годы
1. Общие положения
1.1. Коллективный договор заключен между работниками Государственного бюджетного учреждения «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Ветлужского района» в лице председателя профсоюзного комитета Овчинниковой Зинаиды Серафимовны с одной стороны и временно исполняющей обязанности директора Государственного бюджетного учреждения «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Ветлужского района» Наумовой Ольги Владимировны с другой стороны.
1.2. Настоящий коллективный договор – правовой акт, регулирующий трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между Работодателем и Работниками на основе согласования взаимных интересов сторон.
1.3. Предметом настоящего коллективного договора являются дополнительные обязательства Работодателя, по сравнению с действующим законодательством по условиям, охране и оплате труда, социальному обслуживанию Работников Организации социального обслуживания, гарантиями и льготами, предоставляемые Работникам.
1.4. Данный коллективный договор распространяется на всех Работников Государственного бюджетного учреждения «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Ветлужского района», независимо от их членства в профсоюзе.
1.5. Коллективный договор вступает в силу и сохраняет своё действие в случае структурных изменений, смены руководителя Организации социального обслуживания, изменения названия Организации социального обслуживания. Все приложения к настоящему коллективному договору являются неотъемлемой частью, и имеют с ним одинаковую силу.
1.6. Стороны обязуются решать возникающие разногласия в первую очередь путём переговоров, делать все от них зависящее для предотвращения возможных конфликтов, решать спорные вопросы на основе взаимного доверия, уважения, согласительным путём.
1.7. Стороны пришли к соглашению, что настоящий коллективный договор действует с 09 января 2018 года.
2. Взаимные обязательства Работодателя и профсоюзного комитета
2.1. Работодатель обязуется:
2.1.1. Принимать меры по стабильной работе Организации социального обслуживания.
2.1.2. Предусматривать и обеспечивать выполнение установленных государством минимальных социальных гарантий.
2.1.3. Обеспечивать защиту прав и свобод Работника Организации социального обслуживания при обработке персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
2.1.4. Обеспечивать безопасные условия труда, осуществлять мероприятия, направленные на снижение влияния вредных факторов в процессе труда.
2.1.5. Ежеквартально информировать трудовой коллектив:
- о ближайших перспективах, планах;
- о кадровых перемещениях, изменениях структуры управления, условиях оплаты труда;
- о других вопросах деятельности учреждения.
2.2. Профсоюзный комитет:
2.2.1. Признаёт свою ответственность за достижение общих целей и сотрудничает с Работодателем в их реализации.
2.2.2. Обязуется проводить соответствующую работу в коллективе по обеспечению качественного исполнения Работниками должностных обязанностей, соблюдению действующих в организации социального обслуживания правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, трудовой дисциплины.
2.2.3. Обязуется не объявлять в период действия договора забастовки, другие действия протеста по вопросам, включённым в коллективный договор, при условии их выполнения.
3. Оплата труда, гарантийные и компенсационные выплаты
3.1. Система оплаты труда в организации социального обслуживания устанавливается настоящим Коллективным договором, Положением об оплате труда (Приложение № 2) и Положением о выплатах стимулирующего характера (Приложение № 3), штатным расписанием.
3.2. Работодатель обязуется оплачивать труд Работников в соответствии со статьёй 139 ТК РФ и действующим Положением об оплате труда (Приложение № 2).
3.3. Выплаты, предусмотренные Положением об оплате труда (Приложение № 2), включаются в состав среднего заработка, в том числе в средний заработок для исчисления отпускных сумм.
3.4. Работодатель обязуется своевременно выплачивать заработную плату Работникам в месте выполнения ими работы, с выдачей расчётного листка (статья 136 ТК РФ). Заработная плата выплачивается Работникам каждые полмесяца: 4 и 19 числа каждого месяца.
3.5. В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив Работодателя в письменной форме, прекратить работу (отсутствовать на работе) на весь период до выплаты задержанной суммы (статья 142 ТК РФ).
3.6. Выплаты компенсационного характера за условия труда, отклоняющиеся от нормальных (выполнение работ в ночное время, сверхурочная работа, работа в выходные и нерабочие праздничные дни, во вредных условиях), устанавливаются в соответствии с Положением об оплате труда (Приложение № 2) не ниже норм, предусмотренных трудовым законодательством (статья 149 ТК РФ).
3.7. Выплаты за работу с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда устанавливаются в размерах, определённых Положением об оплате труда (Приложение № 2).
3.8. При совмещении профессий (должностей), выполнении обязанностей временно отсутствующих Работников устанавливаются доплаты к должностным окладам. Конкретный размер доплаты каждому Работнику устанавливается в соответствии с Положением об оплате труда (Приложение № 2).
3.9. Выплаты стимулирующего характера устанавливаются в соответствии с Положением об оплате труда (Приложение № 2) и Положением о выплатах стимулирующего характера (Приложение № 3). Работодатель обязуется согласовывать с председателем профсоюзного комитета установление доплат, надбавок и единовременных выплат работникам (статья 135 ТК РФ).
3.10. На основании постановления Правительства Нижегородской области от 25 августа 2006 года № 277 «О порядке деятельности государственных учреждений Нижегородской области «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», закона Нижегородской области от 05 ноября 2014 года № 146-З «О социальном обслуживании граждан в Нижегородской области» заведующие отделениями, специалисты, социальные и медицинские работники отделения срочного социального обслуживания, отделений социально-бытового обслуживания на дому, отделений социально-медицинского обслуживания на дому, чья деятельность связана с разъездами, обеспечиваются проездными документами либо им предоставляется денежное возмещение затрат на проезд на одном из видов пассажирского транспорта общего пользования.
3.11. На основании постановления Правительства Нижегородской области от 25 августа 2006 года № 277 «О порядке деятельности государственных учреждений Нижегородской области «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», закона Нижегородской области от 05 ноября 2014 года № 146-З «О социальном обслуживании граждан в Нижегородской области» социальные и медицинские работники отделений социально-медицинского обслуживания на дому, социальные работники отделений социально-бытового обслуживания на дому, отделения срочного социального обслуживания обеспечиваются хозяйственным инвентарем – хозяйственными сумками.
Срок использования хозяйственного инвентаря – 2 года.
По истечению срока использования хозяйственный инвентарь подлежит списанию.
В случае увольнения работника до истечения срока использования хозяйственного инвентаря хозяйственный инвентарь сдается в установленном порядке.
Хозяйственным инвентарем обеспечиваются работники независимо от времени занятости, в том числе и работники, работающие на условиях совместительства.
3.12. На основании постановления Правительства Нижегородской области от 25 августа 2006 года № 277 «О порядке деятельности государственных учреждений Нижегородской области «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», закона Нижегородской области от 05 ноября 2014 года № 146-З «О социальном обслуживании граждан в Нижегородской области» социальные и медицинские работники отделений социально-медицинского обслуживания на дому, социальные работники отделений социально-бытового обслуживания на дому, отделения срочного социального обслуживания обеспечиваются мягким инвентарем:
а) социальные работники отделений социально-медицинского обслуживания на дому, отделений социально-бытового обслуживания на дому, отделения срочного социального обслуживания обеспечиваются рабочими халатами и двумя полотенцами;
б) медицинские сестры отделений социально-медицинского обслуживания на дому обеспечиваются медицинскими халатами, медицинскими шапочками и двумя полотенцами.
Срок использования мягкого инвентаря – 2 года.
По истечению срока использования мягкий инвентарь подлежит списанию.
В случае увольнения работника до истечения срока использования мягкого инвентаря мягкий инвентарь сдается в установленном порядке.
Мягким инвентарем обеспечиваются работники независимо от времени занятости, в том числе и работники, работающие на условиях совместительства.
Список работников организации социального обслуживания, имеющих право на обеспечение хозяйственным и мягким инвентарем, утверждается приказом руководителя Организации социального обслуживания.
4. Организация труда
4.1. Для Работников Организации социального обслуживания устанавливается 40 часовая, пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. Режим работы с 8.00 до 17.00 часов (понедельник - четверг), с 8.00 до 16.00 часов (пятница), перерыв на обед с 12.00 до 12.48 часов.
Стороны признают, что специфика работы не исключает сверхурочную работу, работу в выходные дни, учитывая при этом нормы трудового законодательства и личные проблемы Работников. Просьба Работника об освобождении от сверхурочной работы, работ в праздничные и выходные дни должна быть, по возможности, удовлетворена. Работник должен быть уведомлен о сверхурочной работе, работе в праздничные и выходные дни не менее чем за сутки.
4.2. В выходные и праздничные дни в Организации социального обслуживания вводиться дежурство для разрешения возникающих неотложных организационных вопросов. К дежурству привлекаются Работники по списку, утверждённому Работодателем, с учётом мнения профсоюзного комитета. Привлечение Работников к сверхурочной работе, работе в праздничные и выходные дни производиться Работодателем с учётом мнения профсоюзного комитета и с согласия Работника. Работникам Организации социального обслуживания, привлекавшимся к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата труда устанавливается в соответствии со статьями 152 и 153 Трудового кодекса Российской Федерации.
4.3. Всем Работникам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск по графику – 28 календарных дней. На основании Федерального закона РФ от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» работникам-инвалидам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней.
4.4. Для некоторых категорий Работников Организации социального обслуживания устанавливается ненормированный рабочий день. Перечень должностей Работников с ненормированным рабочим днём прилагается (Приложение № 7).
4.5. Ежегодные дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день предоставляются на основании статьи 119 Трудового кодекса Российской Федерации согласно приложению (Приложение № 8).
4.6. На основании Регионального отраслевого соглашения между министерством социальной политики Нижегородской области и Нижегородской организацией профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ на 2013-2015 годы, зарегистрированного 26.02.2013 г. №1; дополнительного соглашения № 1 к Региональному отраслевому соглашению между министерством социальной политики Нижегородской области и Нижегородской организацией профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ на 2013-2015 годы, зарегистрированного 28.12.2015 года, регистрационный номер 15-ОС, председателям профкомов (не освобожденным от основной деятельности) за сложность и интенсивность труда ежегодно дополнительный отпуск продолжительностью 3 календарных дня.
4.7. Стороны пришли к соглашению, что Работник имеет право на получение краткосрочного отпуска с сохранением заработной платы в следующих случаях:
4.7.1. В связи со свадьбой самого Работника – три календарных дня.
4.7.2. В связи со свадьбой детей Работника – три календарных дня.
4.7.3. В связи со смертью близких родственников (родители, супруги, дети) – три календарных дня.
4.7.4. В связи с поступлением детей Работника в первый класс – один календарный день (1 сентября).
4.7.5. В связи с призывом сына в армию - один календарный день.
4.7.6. В связи с рождением ребёнка – один календарный день (супругу).
5. Гарантия занятости и профессиональной подготовки
5.1. В случае возникновения необходимости сокращения штатов Работников Работодатель обязуется:
5.1.1. Использовать досрочный перевод на пенсию (по соглашению сторон) и уход Работников в отпуск без сохранения заработной платы.
5.1.2. Все вопросы по изменению структуры организации социального обслуживания, сокращению штатов предварительно рассматривать с участием профсоюзного комитета.
5.2. Стороны договорились, что помимо лиц, указанных в трудовом законодательстве преимущественное право оставления на работе имеют:
- Работники, проработавшие в организации социального обслуживания свыше 10 лет;
- имеющие трех детей в возрасте до 16 лет и работающие без нарушения трудовой дисциплины;
- одинокие родители (попечители), воспитывающие детей до 16-летнего возраста.
5.3. Работодатель обязуется, при необходимости, проводить обучение женщин, приступивших к работе после отпуска по уходу за ребенком, с целью повышения квалификации (восстановление квалификационных навыков), а также, если они не могут быть использованы по прежнему месту работы ввиду ликвидации рабочего места.
6. Условия работы, охрана и безопасность труда
6.1. Работодатель обязуется:
6.1.1. Проводить в установленные сроки обучение и проверку знаний по охране труда рядовых Работников и специалистов, инструктажи по технике безопасности.
6.1.2. Организовать обязательное проведение периодических медицинских осмотров Работников за счёт средств Организации социального обслуживания согласно приложения № 2 приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 года № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (Приложение № 9).
6.1.3. Осуществлять мероприятия, направленные на снижение заболеваемости и травматизма.
6.1.4. Осуществлять обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
6.1.5. Обеспечить на каждом рабочем месте здоровые, безопасные условия труда, соответствующие требованиям нормативных правовых актов, проведение необходимых санитарно-гигиенических мероприятий.
6.1.6. Обеспечить наличие медицинских аптечек, поддерживать их комплектность.
6.1.7. Обеспечить условия труда женщин и подростков в соответствии с действующим законодательством, не допускать применения труда женщин и лиц моложе 18 лет на работах с тяжёлыми, вредными и опасными условиями труда.
6.1.8. Провести аттестацию рабочих мест по условиям труда в соответствии с соглашением по охране труда (Приложение № 10).
6.1.9. Обеспечить Работников организации социального обслуживания средствами индивидуальной защиты (Приложение № 10).
6.2. Работник обязан:
6.2.1. Соблюдать требования охраны труда.
6.2.2. Правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты.
6.2.3. Проходить обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда.
6.2.4. Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем в организации социального обслуживания, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого инфекционного заболевания.
6.2.5. Проходить обязательные периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры по направлению Работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами.
7. Социальные гарантии
7.1. Работодатель по заявлениям Работников может выдавать внеплановые авансы в следующих случаях:
- смерть близкого человека (родители, супруги, дети);
- пожар, кража имущества;
- обследование в областных лечебных учреждениях (работники, дети);
- приобретение дорогостоящих лекарств.
Максимальный размер внепланового аванса не может превышать месячного содержания Работника.
7.2. При увольнении Работника по причине сокращения численности или штата Работодатель выплачивает Работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
8. Ответственность сторон за выполнением коллективного договора
Работодатель и ответственные лица, председатель профкома за невыполнение условий коллективного договора несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Количество дней ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска для работников ГБУ "ЦСОГПВИИ Ветлужского района" с ненормированным рабочим днём
На основании статьи 119 Трудового Кодекса Российской Федерации работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительностью:
- Директор – 5 календарных дней.
- Заместитель директора по общим вопросам – 5 календарных дней.
- Главный бухгалтер – 5 календарных дней.
- Бухгалтера – 4 календарных дней.
- Специалист по кадрам – 3 календарных дней.
- Водитель автомобиля – 3 календарных дней.
- Заведующая хозяйством – 3 календарных дня.