19 августа- Яблочный Спас
Яблочный Спас — день Преображения Господня, также известный как Второй Спас, — один из важнейших православных праздников в России. Преображение Господне приходится на время, когда начинают созревать первые плоды нового урожая, особенно яблоки. В древности считалось, что до освящения на Преображение их нельзя есть, только после этого праздника плоды становятся благословенными и пригодными для употребления.

Ритуал освящения яблок и других плодов — из древней аграрной культуры, когда люди зависели от урожая и делали все возможное для того, чтобы обеспечить благоприятные условия для его сохранения. Со временем яблоки стали центральным символом этого праздника и в православной народной традиции.

🍏В этот день люди приносили в церковь для освящения ягоды, фрукты и овощи, но главными были, конечно, яблоки. Освящение даров природы символизировало благодарность за богатый урожай.
🍏За праздничным столом обязательно должны были присутствовать блюда из яблок — пироги, варенья, компоты. Это считалось хорошей приметой.
🍏По традиции на Яблочный Спас нужно было делиться урожаем с бедными и голодными, угощая их освященными яблоками и другими фруктами.
🍏Молодые девушки гадали на будущее при помощи яблок. Для этого фрукт надкусывали, а по числу попавшихся зерен пытались предсказать, сколько будет детей.
🍏С этого дня начинали активные заготовки яблок и других фруктов на зиму: варили варенье, сушили, готовили компоты.